ニュース&トピックス

TOP > ニュース&トピックス(「秋のおいしいもの交流会」(さんえす交流会)に参加しました!)

「秋のおいしいもの交流会」(さんえす交流会)に参加しました!

さんえす交流会に参加しました

10月27日(金)に横浜みなみ生活クラブ生協の旭センターにて「秋のおいしいもの交流会」(さんえす交流会)が開催されました。

さんえすクラブからは
(株)浜食さん
(株)オルタフーズさん
(株)カジノヤ
の3生産者が参加しました。

今回は各生産者がそれぞれのブースに分かれ、来場された組合員に順繰りと各ブースを回ってもらいました。
計3回(1回30分ほど)交流会を行いましたが、各回ともに積極的に質問が出てくるので30分があっという間に過ぎてしまいました。


(株)浜食

(株)浜食さんは

  • 食品添加物に関して
  • 着色料に関して(植物性着色料でないもの→1年間色変わらない)
  • 甘味料、香料、酸味料の表示に関して

(株)オルタフーズ

(株)オルタフーズさんは

  • 株式会社設立に至るまで。
  • 食材へのこだわり(醤油:タイヘイ/豚肉:平田牧場)
  • 生活クラブ基準に合う物を作ることを目標として動いている。
  • 中華まんの下紙にはシリコン使用せず。

(株)カジノヤは

  • 消費材と市販品の違いについて
  • 原材料大豆のこだわりについて
  • 納豆の効果的な食べ方について

などの話をしました。

(株)カジノヤ

また試食では

  • トマトとオリーブオイルのサラダ風納豆
  • ひきわり納豆を使った納豆汁

の2品を提供しました。

(株)カジノヤ 菅野 創