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さんえすクラブ リレーエッセイ【第4回】 (株)カジノヤ 宮下

納豆造り一筋六十余年の当社は川崎市西端の麻生区に製造工場があります。
小田急小田原線の線路沿いにあるため、工場の全体像が電車内からよく見えます。

(株)カジノヤ「トマト納豆」

納豆は温かいご飯と一緒に食べることが多い食材のため、暑くなってくると消費量が減ってしまいます。
皆さんも暑い日には冷たい麺類などを召し上がることが多いのではないでしょうか。
それに加え、近頃ではご飯よりパンの方を好まれる方が増えているようです。
これはイカンと考えて、パンや麺類と一緒に食べてもおいしいメニューの開発が必要でした。
それが前回のリレーエッセイの最後に(株)しむらの塩田さんにご紹介いただいた「トマト納豆」です。

作り方は簡単。お好きな種類の納豆に刻んだトマトとオリーブオイルを混ぜるだけ。
少しだけ塩を入れると味が引き締まります。

トマトだけでも十分美味しいのですが、今回はちょっと豪華にいってみたいと思います。
サニーレタスとさっと茹でたグリーンアスパラを加えると「サラダ納豆」にパワーアップ。
大葉やブロッコリー・かいわれ大根などもおすすめです。

冷製パスタにも納豆が合います。

「フライパンを使わない冷製納豆パスタ」

(株)ニューオークボさんの「冷製用生スパゲティ」を、たっぷりのお湯(塩入り)で茹で、茹であがったら冷水で締め、水を切り、オリーブオイルを絡めます。
塩と胡椒で味付けし、納豆にトマトと刻んだ大葉を載せました。
お好みで、パセリやバジル・パルメザンチーズ等を加えても良いでしょう。

納豆は栄養満点の食材です。
今年の夏も納豆をモリモリ食べて、乗り切りましょう。