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英君酒造から「寒造り」のたより

小さな造り酒屋である英君酒造は、「寒造り」といって冬の寒い時期の約四か月間で一年分のお酒を仕込みます。麹や酵母という微生物が相手なので、この間正月も日曜日も休みなく仕込み続けます。

そうして造られたお酒はこの時期、続々と新酒として搾られてきますが、通常熱殺菌(火入れ)や濾過により品質を安定させて流通させるお酒のほか、この時期限定のお酒も少量ながら出荷します。それは生酒や無濾過生原酒と言われ、搾りたてのフレッシュな風味をお楽しみいただけます。ただし、これらのお酒は品質を保つのが非常に難しいため、通常に常温流通させられず、冷蔵設備の整った専門店もしくは自社での限定販売となります。

火入れをして安定した酒質のものも美味しいですが、こういった季節限定のお酒もまた趣がありますので、ぜひお試しいただければと思います。

英君酒造 望月裕祐

東急田園都市線宮崎台駅 東急田園都市線宮崎台駅 東急田園都市線宮崎台駅 東急田園都市線宮崎台駅

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