ブックタイトル生き活きさんえすVol.14

ページ
2/4

このページは 生き活きさんえすVol.14 の電子ブックに掲載されている2ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。

生き活きさんえすVol.14

ブックを読む

Flash版でブックを開く

このブックはこの環境からは閲覧できません。

概要

生き活きさんえすVol.14

2 生き活きさんえす新年号●第4回 さんえすまつり●~交流会プレゼン企画~2014年も、さんえすクラブ主催により、さんえすまつりが開催されました。過去3回の開催で得た経験を活かしてさらにブラッシュアップし、生産者:21名、理事・組合員・ワーカーズ・職員総勢約81名の参加により、盛況のうちに行われました。1) さんえすまつりから生活クラブ各地域生協コモンズ・デポー、福祉クラブ2015年度活動において積極的なさんえす交流会の活用につなげる。2) さんえすクラブ会員生産者から交流企画プレゼンテーションを行い、参加組合員はプレゼンテーション内容から具体的な交流内容イメージを広げ、交流会企画の計画化につなげる。3) さんえすまつりを通して、さんえすクラブおよび会員各社の取組みの認知を広げ、今後の交流連携と消費材利用につなげる。㈱浜食       食品添加物の話を中心に、実物の添加物を使っての説明㈱しむら       組合員同士ペアになっての、セサミオイルを使ったハンドマッサージ実演㈱ニッコー     畑体験を通じて調理実習など四季を楽しめる企画のミニ交流㈲ライフ・アート 国産減農薬い草を使った畳替えにいての話しの企画提案㈲アグリサポート 自社アピールと消費材のコンセプトの説明のミニ交流会 システム     ㈱豆彦       消費材の試食をしながらの、特徴、製造工程、使用原材料についての説明Dグループ  参加25 名開催目的Bグループ  参加20 名Cグループ  参加25 名Aグループ  参加25 名■開催日時:2014年12月4日(木)10 ~ 13時■開催場所:生活クラブ オルタナティブ生活館共生食品㈱    消費材のこだわりについて、プロジェクターを使っての説明㈱秋川牧園    丸鶏の解体と部位説明をするミニ交流会㈱佐藤印刷所    版下データを作成する時や入稿時のアドバイスなどの交流企画提案㈱ウエルライフ  健康補助食品の説明や健康チェックシートの配布㈱エコ・グリーン アーダブレーン化粧品のミニ交流会㈱オルタフーズ  設立経緯やパン作りのこだわりやコンセプトの説明㈱カジノヤ    供給している各材の紹介説明、試食の提案と相談グループ別分散会内容10:00 ~ 集合・全体会 スペースオルタ■ 参加全生産者による1分アピール10:35 ~分散会 各グループにわかれ生産者による約10 ~ 20分間プレゼン、ミニ交流会の実施 各部屋にて■ A~D会場に分かれ、3~4生産者による企画のプレゼンもしくは、ミニ交流会11:40 ~個別ブースに分かれての交流・試食会■ 個別ブースに分かれて試食の提供やアピールパネルを設置し、試食アピールや説明を行い個々に交流12:10 ~個別相談会■ 話し足りなかったことや、各地域での今後の活動に向けた打ち合わせの時間